close


當創造繼續進行的時候,就是《創世紀》第二章的描述,一個新的維度加入了我們,這個維度被Yahweh Elohim(耶和華神)用地上的塵土構成。我們的第二屬性是形體——身體和心智。這今天已經成為了我們占支配地位的狀態。在以Elohim神的形象和模樣的第一次創造之後,第二章這樣子記錄了第二次的創造:


 


    “耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。”--《創世紀》278


 


    在此我要再次說明一下,大多數的英文《聖經》會把希伯來單詞“adam”翻譯為“man(人)”.但是“adam”同樣還有這樣的含義並且也被很多學者這樣地翻譯為“persons(人們)”或者“beings(人類)”。在這些最初的章節裡面,把握住這樣的意思是很有幫助的,因為當我們的理解深入後,它更好地表達了這個意義重大的創造的特性。


 


    在這一節了,我們發現我們被第二次創造了,但是這次是從地上的塵土和生命的氣息。因此,我們已經被創造了兩次。這就是我們有一個雙重屬性這一概念的緣由:神性的和人性的,像神一樣的和物質軀體的,靈性的和肉體的,本質和形體,能量和物質。


 


    但是這裡甚至還有第三次創造!在第二章的18節,Yahweh Elohim (耶和華神)判斷我們在這個二元性的新世界是孤獨的:“耶和華 神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”上帝最初意圖是要在動物王國裡面為我們提供一個同伴或者夥伴,但是“那人(the man)”在動物中發現沒有同伴或者夥伴。因此,Yahweh Elohim(耶和華神)使這個生命(adam)沉睡和分離出ishshan ish,這兩個希伯來單詞在字義上意指女性(female)和男性(male)。通過這樣做 Yahweh Elohim(耶和華神)創造了特定性別的身體,一個是女性的,一個是男性的。 現在,對於我們整個人類來說有了三個層次。我們在神性上是Elohim(神)的形象,肉體上是地球的塵土,隨後是分離的性別!


 


    但是如果我們繼續仔細閱讀《創世紀》,這裡還有另外一個創造仍沒有到來。當創造繼續進行時它達到了一個階段,正如我們先前已經在關於Nephilim(巨人)中討論過的,邪惡增長到了如此的一個地步,以致上帝決定摧毀一切然後重新再來。大洪水後的人類和大洪水前的人類相比是明顯不同的。一個重要的差別就是上帝的兒子們和那些巨人Nephilim的壽命。在大洪水之後,在全世界各個文明的傳說中都記錄了一件事,地球只給人類居住了。就算是那些行使奇跡的許多大先知,也只是人類。


 


對於我們的話題非常貼切的一個迷人的事件記錄在《約伯記》中。正如大家所知的,這本書以“神的眾子,來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。”來開頭。上帝讓撒旦來察看約伯是多麼“完全”和“正直”, 和怎樣“遠離惡事(evil)”。對此,撒旦回復,並伴隨著對我們的最大指控,“約伯敬畏 神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆,圍護他和他的家,並他一切所有的麽?他手所做的都蒙你賜福。他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的。他必當面棄掉你(詛咒你)。”


 


換句話來說,我們並不是因為愛我們的創造主而去榮耀神,而是因為我們害怕冒犯它會失去我們的物質財富和舒適。我們只注重我們的財富和物質的利益,而不是我們的愛,及和上帝互相的親密聯繫。對於這個指控,上帝回應了並作出了重要的指引,這個指引我們都應該牢記在心。他指示撒旦去試驗約伯看看是否就是這樣。


 


然後,我們知道,約伯忍受了極端惡劣的試驗但並沒有詛咒神。最後,約伯試圖解釋上帝容許這樣的事情發生在他身上的原因,但是上帝直接來跟他對話。同時我們正是在這個談論裡面發現了一些對於我們討論耶穌教導的我們是神的這一概念來講是不可或缺的且非常貼切的東西。這裡是從約伯書381-7的選段:“那時,耶和華從旋風中回答約伯說,誰用無知的言語,使我的旨意暗昧不明。你要如勇士束腰。我問你,你可以指示我。我立大地根基的時候,你在那裡呢?你若有聰明,只管說吧。你若曉得就說,是誰定地的尺度。是誰把準繩拉在其上。地的根基安置在何處。地的角石是誰安放的。那時晨星一同歌唱, 神的眾子也都歡呼。”上帝要求約伯從他的內心尋找這些奇怪問題的深刻答案。當大地根基的被立時候,約伯在那裡呢?對於約伯和對於今天我們每一個人,這確實是一個奇怪的問題。我們感覺這個問題對於我們的肉體生命很有關係,當大地的根基被立的時候我們怎麼可能存在!


 


但是,我們存在。我們在“一同歌唱”的“晨星”當中,當“神的眾子也都歡呼”之時。我們那像神一樣的,按照創造主的形象被造的那個部分,當上帝設立地球的根基時和上帝在一起。


 





愛德加·凱西,從他對全體宇宙意識(the Universal Conscious),也就是上帝的心智(the Mind of God)的深深調諧中,教導說不但上帝是上帝,而且我們中的每一個都是那個合一(Oneness)的一部分。(解讀900-181)。我們需要喚醒我們的神性以及在神裡面的角色。然後,為了能夠完全意識到我們的潛力和今生的任務,我們需要使這個神性屬性和我們的人性成為一體。


 


當耶穌告訴尼哥底母我們必須再次重生,實際上告訴我們需要一個轉變,從這樣一個專注於占主導地位的人性焦點轉變到一個更加靈性的、天國的焦點。他在此解釋了我們當中的物質體、肉體部分是並不足夠的,還必須生出我們生命的靈性部分。在教導這一點的過程中,耶穌實際上是通過尼哥底母告訴我們,如果不是從天國降落下來的沒有人能夠升上天國。在我們裡面是一個天國般的生命,他本能地知道天國,並且從天國來到這個世界上。這個教導是這樣的:


 


“從肉身生的,就是肉身。從靈生的,就是靈。我說,你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去。凡從聖靈生的,也是如此。” 尼哥底母問他說,怎能有這事呢?耶穌回答說,你是以色列人的先生,還不明白這事麽?我實實在在的告訴你,我們所說的,是我們知道的,我們所見證的,是我們見過的。你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?沒有人升過天,除非他是從從天降下的,包括在天的人子。”(《約翰福音》36-14


 


注意在最後一句裡,耶穌——人子(Son of Man, 是怎麼陳述雖然他肉體上是正站在尼哥底母的面前,但他已經在天國裡。這暗示了天國是一個意識的狀態並且如果精神和內心調諧到或者就是天國的本質意識,那麼天國能從任何地方進入。


 


沒有人能夠升上天國,除了曾經從上面降落下來的他或她。我們中的一個部分曾經是在天國,並通過肉體的誕生降落到我們嬰兒的身體。大多數的我們已經和這部分失去了聯繫。這就像我們之前討論過的靈性的、神性的、像神一樣的自我,但是我們已經變得如此關注在物質的外部世界和我們的肉體自我,以致我們已經失去了我們靈性的、像神一樣的自我的覺知。


 


在《約翰福音》144-11裡,在耶穌的最後晚餐和多馬和腓力的談論期間,耶穌對此給出了一個進一步的真知灼見。下面是這個談論:


 


“我往那裡去,你們知道。那條路,你們也知道。(有古卷作我往那裡去你們知道那條路)多馬對他說,主阿,我們不知道你往那裡去,怎麽知道那條路呢?耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。腓力對他說,求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麽?人看見了我,就是看見了父。你怎麽說,將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信麽?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面。既或不信,也當因我所作的事信我。”


 


在這個談論裡面我們得知了在我們裡面深處的某個地方,我們知道耶穌去了哪裡並且我們知道那條路!怎樣得知的?因為,正如他教導尼哥底母的,如果不是先前就已經是從天國降落下來的,我們當中沒有人能夠升上天國,並且在我們裡面的深處我們已經知道了天國和知道去天國的那條路。但是,像我們當中的大多數人一樣,腓力希望耶穌把天父顯示出來到這個占主導地位的我們生活並存在著的物質的、外部的世界裡。然而,耶穌指正他到天父的領域的方向,正如我們在《路加福音》1722裡面發現的他給出的教導:“神的國就在你們心裡。”耶穌解釋說如果你們看見和認識我,你們就看見和認識了天父因為“我在父裡面,父在我裡面。”但是當我們生活在一個形體化的、向外呈現的意識狀態當中並受其支配,這些話語要領受是非常困難的。內部的地方和空間並不是我們平常的容納意識和活動的居所。禱告,冥想,夢境,直覺,向內聆聽我們更深處的自我,向內聆聽我們裡面上帝的寧靜的、微弱的聲音,是找到這條路、這個真理,這個耶穌已經展示給我們的光的所有方法。


 


在下面的章節中,耶穌把向內交通和天國意識這個概念更加向前推進了一步,他說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他。你們卻認識他。因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我。你們卻看見我。因為我活著,你們也活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。”《約翰福音》1416-20


 


在《約翰福音》167裡面耶穌告訴我們一個奇怪的條件:“然而我將真情告訴你們。我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差他來。”這顯明了為了使永恆的保惠師——也就是真理的聖靈——到我們當中來並指引我們,耶穌必須離開。他暗示了這是因為他必須去天國派遣他來。但這同樣可能是因為如果耶穌站在外面我們永遠不會向自身裡面尋找指引,如果上帝的國度真的在我們裡面,那麼確實對於耶穌來說離開是必要的,為了我們能接受真理的聖靈,從我們裡面來的保惠師。


 


在《約翰福音》1612-16裡面,耶穌進一步解釋了真理的聖靈的作用:


 


“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的,告訴你們。等不多時,你們就不得見我。再等不多時,你們還要見我。”


 


正是通過這種方式上帝將繼續對我們進行教育和啟蒙:通過和真理的聖靈的內部交通。當我們自省的時候,在夢境裡面,在冥想當中,或者在禱告的瞬間,上帝的靈傳遞給我們——竟然如此的微妙——一個真識。然後當我們拾起這些真識並把它們運用在我們每天的生活中,隨著時間的累積他們會促進我們的理解力成長,產生真正的智慧。通過這種方式我們靈魂的成長向前進行。通過這樣的方式我們可以認識到我們的神性屬性,喚醒我們的天國聯繫,活在一個愛、服務、富於創造力的生命當中。這樣的一個生命使我們的人性和神性相統一。能夠清楚地認識到我們自己真正是誰,是這個世界上一個真正了不起的成就,是非常值得追求的。成為這個世界上上帝祝福的管道,因為我們而令到世界更加的美好,是任何一個靈魂的偉大任務。耶穌的教導呼喚我們去進行這樣的追求。


 


 


轉載自-- http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7962c90102dtu2.html




 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    玄禾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()