《約翰福音》17


 


17章全部的內容記錄了耶穌於那些聚集在他周圍的人前面舉目望天、大聲作出的一個很長的禱告。他獻上整個禱告予天父。


 


請注意他是怎樣開始使用第三人稱而不是第一人稱的。這好像協力廠商、天父和他共有的靈,在祈禱。


 


“父阿,時候到了。願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。認識你獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”


 


人子被允許擁有能力掌管所有的眾生,為了其他人能認識真正的上帝,並且知道上帝就是永生的生命。


 


接著,耶穌返回第一人稱,告白說:“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”在這裡我們看見耶穌的靈存在於這個世界被創造之前,並且他與天父共用這個榮耀的存在。


 


耶穌解釋說,現在已經傳達給了那些尋求他的人:凡他所有的都是從天父那裡出來的:“如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的。因為你所賜給我的道,我已經賜給他們。他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。”


 


現在因為耶穌將要離開,他為我們禱告說:“我為他們祈求。不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的。並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。好叫經上的話得應驗。現在我往你們那裡去。我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。叫世人可以信你差了我來。你賜給我的榮耀,我已經賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。”


 


非常明顯耶穌在禱告裡面說天父准許所有人享有這個合一,他在天父裡面知道了這一點。在下一節裡他甚至表達了天父是多麼愛我們正如他愛耶穌一樣,並且我們可以“完美地合一”。


 


24節理,耶穌提出了他個人的請求,“父阿,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。”耶穌表達他的渴求,所有那些天父已經引領到耶穌那裡的能夠被允許到“我所在”的地方。這回溯到14章的開始在那裡耶穌說,“我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。”當凱西被問到耶穌在哪裡,他回答說“在與天父的合一裡”。我們同樣能在那裡。耶穌渴求這點而且天父愛我們。


 


“公義的父阿,世人未曾認識你,我卻認識你。這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。”


 


當他結束了這個禱告,他和他的追隨者們離開了上面的房間,穿過了汲淪溪,進入了園子。在園子裡面耶穌開始再次禱告,但這次他禱告是為了再次確認這是天父的意志讓他“飲這苦杯”,一個包含了公開逮捕、羞辱、孤獨、釘十字架和死亡的苦杯。


 


按照凱西的解讀,這些苦難表示逮捕、羞辱、孤獨、釘十字架象徵了以自我為中心的、屬世的自我的死亡以為了使靈性的、天國的自我復活。在復活之後,耶穌繼續在這個世界上四十多天,教導、分享、和把聖靈賜予那些將領受它的人。然後他離開。正如他在16章裡面解釋的,“如果我不離開,真理的聖靈就不到你們這裡來。我離開是最好的。”現在我們將在我們的自我裡面尋求去認識真理的聖靈並且經歷那禱告祈求的、與天父的合一。


 


這四個章節對於我們是令人鼓舞的資訊,這些資訊我們應該緊緊握住,領受對我們自己的承諾,以及那些來到我們身邊的那些匱乏的、求知的和正在尋求的人的應許。


 


轉載自-- http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7962c90102dul6.html






arrow
arrow
    全站熱搜

    玄禾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()