《約翰福音》16





這個章節以主為我們準備了一個與這個世界不友善的關係開始,因為現在我們有了真理的聖靈在我們裡面,世界不能接受這一點,也將不會接受這一點。





“人要把你們趕出會堂。並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉 神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這些事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。”





正如我們很多人已經瞭解的,當我們尋求一個個人的與上帝的靠近和一個個人的與上帝的聯繫,家人、朋友、權威人士,甚至連陌生人都會定我們的罪,甚至達到把我們趕出教會、會堂或者清真寺的地步。由聖靈引導是太自由的和不受控制的以致於不能被忍受。





大多數人需要和想得到傳統、律法、經文,和教條的管轄。從上帝裡面來的自由、天啟的指導是太危險的以致不能被信任或者被容許。因此,選擇只有遵從或者離開。





然而,耶穌與所有類型的人交朋友,不以宗教、社會地位、經濟手段,或者任何我們為了安慰和互相支撐而聚集在一起的公認價值來審判人。“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”當我們直接尋求上帝,個人地,以我們自己的話語和按照我們的良心和信念,我們走出了這個世界及把它團結在一起的組織。可是世界並不喜歡這樣。





耶穌告誡我們,我們被放逐的時刻將到來。它只不過是真正的靈性道路的一個部分。所有的靈性尋求者已經遭受了這一點。我發現在最後,就算那些在我最初的、熱烈的尋求階段把我趕出外的人,在經過多年對我的觀察之後,現在已經再次成為了我的朋友,對我陌生的方法成為開放的。我想這主要是因為在凱西哲學裡面的指導和耶穌的教導指引我們去平衡虔信與對其他人的愛和服務,甚至對那些憎恨我們的人。





接著耶穌轉而解釋他的離開和即將到來的真理的聖靈。





“現今我往差我來的父那裡去。你們中間並沒有人問我,你往那裡去。[你會想起在14章裡面他是多麼想嘗試對腓力和多瑪解釋這一點,現在不想再重複了。]只因我將這事情告訴你們,你們就滿心憂愁。然而我將真情告訴你們。我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我。為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。為審判,是因這世界的王受了審判。”





在這裡耶穌解釋說事情的安排是這樣的,就是他必須離開我們,為了我們能夠接受保惠師。只要耶穌在我們眼前繼續保持一個肉體的身體,我們就不會往我們自己裡面尋找上帝。這只不過是外部世界的力量抓住了我們的注意力,導致內部的天國掉進了我們的無意識裡面。因為“神的國就在你們心裡”(《路加福音》1721),所以他必須離開這個外部的世界,以致我們能在我們自己裡面、我們的內心和心智裡面,尋找真理的聖靈和通往上帝的道路。





當這個保惠師到來,耶穌解釋說他將怎樣揭示關於罪、公義和審判的真理。這個用話語表示出來的道路我們能夠再次把它外部化成為世界的罪、不公義,和審判。但是凱西的解讀號召我們把這些應用在自我的小世界裡面。我們的外部自我是“這世界的王”,我們主要集中注意力於這個外部的世界而不是我們天父的愛和對我們的指引。





這就是我們的非公義,並且我們的罪不接受上帝,也就是道,它能夠並確實已經和一個人成為一體,正如它希望與我們每一位這樣做。這一點在話語裡面被表達為“為罪,是因他們不信我。”你會回想起人類是怎樣站在耶穌周圍問他,“這不是那木匠麽?不是馬利亞的兒子,雅各,約西,猶大,西門的長兄麽?他的妹妹們不也是在我們這裡麽?他們就厭棄他。”(《馬可福音》63)從所有外部的表面跡象和事件來看,耶穌是一個人並且像你和我一樣的與家庭連結在一起。但是,正如你和我一樣,他仍然能夠接受上帝的靈和與它成為一體。我們必須相信這對我們來說也是可能的。並且保惠師將幫助我們領悟那真理和合一。





現在耶穌解釋了更多真理的聖靈即將教導我們的事情。





“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的,告訴你們。”





當耶穌離開之後,我們的教育將從外部的寓言、佈道,和榜樣經由真理的聖靈轉到從基督、也就是道來的內部指引上。我們的外部自我只能夠擔當這麼多的完全的真理,其他的必須經由真理的聖靈從我們的裡面而來。同時,作為上帝——我們的天父——的一個真正的、被喚醒的小孩,現在所有的一切都是耶穌的,並且當我們覺醒和與我們的天父連結時它們將成為我們的。





耶穌現在再次重申了這個情形:“等不多時,你們就不得見我。再等不多時,你們還要見我。”這導致使徒們和聖潔的婦女再次納悶這究竟意味著什麼。畢竟,他只有三十三歲,難道這還要繼續很多年?我們不是將要推翻羅馬並且建立上帝在地上的王國嗎?猶大對這一點是如此的確信以致他企圖迫使耶穌交代這個事情,只想看見耶穌屈服于權威並且允許他們做希望做的事。





感覺到了他們的疑問,耶穌對他們說:“我實實在在的告訴你們,你們將要痛哭,哀號,世人倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁,要變為喜樂。”然後他使用最予人啟發的隱喻之一來指示第二次的誕生——我們的靈性誕生:“婦人生產的時候,就憂愁,因為他的時候到了。既生了孩子,就不再紀念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁。但我要再見你們,你們的心就喜樂了。這喜樂,也沒有人能奪去。到那日,你們什麼也就不問我了。”





儘管他的離開令人痛苦,但如果我們要誕生我們真正的、內部的、靈性的自我,喚醒那已經沉睡了太久的,他的離開是必須的。這個過程給我們的外部自我帶來傷痛,但是不久作為我們整體的存在將喜樂,因為我們的神性自我已經從我們的無意識裡面蘇醒並且再次與上帝——我們的父親,我們的母親——連結在一起。為何我們將沒有問題要問他?因為我們將與上帝和好(贖罪),並且我們所有的問題將從我們裡面得到回答。





耶穌接著解釋說:“這些事,我是用比喻(dark sayings)對你們說的。時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。到那日,你們要奉我的名祈求。我並不對你們說,我要為你們求父。父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。”我們直接與天父的連結不久將成為現實。並且我們的啟蒙將會是這樣,即耶穌不必再用寓言或帶有隱藏意義的教導。我們將知道真理和將擁有很多伴隨著真理的聖靈的經歷。





到了這個時候在耶穌的教導裡面他開始直接和明確地說,對於使徒們沒有隱藏的表達以令到他們要苦思冥想尋找真正的意義。“我從父出來,到了世界。我又離開世界,往父那裡去。”在這裡我想打斷一下並且確保我們領會了他的話語“再次”的意思。難道這不是暗示了“道”,也就是基督,先前已經從天父那裡出來並進入了這個世界,並且現在通過耶穌再次成就?這不就是當凱西閱讀阿加西記錄(Akashic records)的時候凱西所看見的,並說“從來沒有一個時期這裡沒有一位基督和一個耶誕節(Christ-mass,凱西在這裡用了雙關語,意指擁有基督意識的群體)。”





現在耶穌的使徒們對他的明確表達起反應說:“門徒說,如今你是明說,並不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你。因此我們信你是從 神出來的。耶穌說,現在你們信麽?看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人。其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。我將這事告訴你們,是叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。”





耶穌用他在這章開頭的同樣的告誡來結束,這個世界將不是一個舒適的地方,對於我們這些尋求靈性的、天國的真理和意識的來說。然而,這個世界,和所有它支配我們的力量,已經被勝過。因此,當我們在每一天的生活中,在喚醒並且重新連結我們的整個自我到我們天父的成長中,喜樂和在我們內心擁有的平安,將允許真理的聖靈在我們裡面教導、安慰和指引。





 





轉載自--http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7962c90102dudo.html







arrow
arrow
    全站熱搜

    玄禾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()