你們必須吃我的肉喝我的血


 


在所有耶穌的教導當中,這一點是最奇怪、最難理解的。福音書記載了很多的追隨者們因為這一個教導離開了他。它完全是:在抽象意義上太奇怪的,在字面意義上太令人反感的,以致不能夠被理解和接受。這個教導被記錄在《約翰福音》的648-66


“我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。”


因此,猶太人彼此爭論說:“這個人怎能把他的肉,給我們吃呢?”耶穌說;“我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人,也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這個糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪,還是死了。”這些話是耶穌在迦百農會堂裡教訓人說的。


他的門徒中有好些人聽見了,就說;“這話甚難,誰能聽呢?”耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說;“這話是叫你們跌倒麽?倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麽樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命……所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。”


從此他門徒中多有退去的,不再和他同行。”


如果我們仔細閱讀這段經文,對它玄妙抽象、靈性的含義,我們能夠發現一些線索。他說:“我對你們所說的話,就是靈,就是生命”,並非肉體的,因此不是關於同類相食或者某些怪異的儀式。


我們來整理一下他的教導線索:(1)他暗喻自己為食物,並且比作當那些族群正在尋找物質上被應許的土地之時從天上降下來餵養他們的嗎哪;(2)他所說的這個食物是“從天上降下來”,而不是來自他母親瑪利亞的身體;(3)他指出肉體和血液從靈接受他們的,而不是從肉體的新陳代謝的力量,和同樣的 (“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。”);和(4)除非一個人被其裡面的天父上帝指引到他那裡,這個人不能夠認識耶穌和在他玄妙抽象的教導之後的真正意義。


如同我們很多人已經領會的,在這個奇異的教導之後的意義就是我們必須如耶穌所作的,通過生活、分享、行善,並且通過保持一個到我們天上的父的調諧,來“吃”他的肉和“喝”他的血。通過這樣,那充滿他身體和血液的靈也將充滿我們的身體和血液。消化吸收在耶穌身體和血液裡面的生命驅策力就是消化吸收那賦予生命的靈——永生的生命。正如天父通過永恆不變的靈指引他和使他成聖,同樣天父將用這同樣的賜予生命的靈充滿我們的身體、內心和心智。


當愛德加·凱西給出這個解讀(262-111)的時候,他解釋說那些希望靈性覺醒的人必須直接地為了他們自己而去尋求認識上帝。耶穌打開了一條意識連結到上帝的路,但是我們必須參與到這條啟蒙和復活的道路中去,甚至達到這樣一個地步,成為一個對於我們生命中認識的人的拯救者、保惠師、教師、指導和醫治者。


僅僅相信靈性是不足夠的;一個人必須在生活中活出來,必須親自接受從裡面來的上帝的指引,並且在幫助別人的時候同時找到通往完全調諧的道路。我們每一個人必須成為上帝在這個世界上的愛、平安、希望、力量和光的一個源泉,並傳遞給那些在我們周圍的人——家庭、朋友、同事,甚至敵人。


從凱西的觀點,耶穌是每個人在尋求中要追隨的榜樣:“要確信正是我們敬拜的他,在我們內心的復活,進而展現出來,因為,正像他教導的,“你們必須吃我的肉,你們必須喝我的血”。然後在內心的基督復活,上帝意識的愛復活,使我們的身體如此的潔淨,以致可以抵擋所有以任何方式阻擾的力量。在他之中,潔淨你自己。”(解讀281-13)請注意他把基督與“上帝意識的愛”關聯在一起。基督的靈、基督的光就是那耶穌稱之為最大誡命的愛:全心全意愛上帝,並且愛你的鄰人如同你自己。


潔淨我們的身體是為了抵擋可能阻礙我們對上帝意識的完全的和全部的愛的所有影響,通過血來神秘地完成。血潔淨了所有的不公義!


我們在很多古代放血、血祭、和血供品的實踐中看到這一點。這些實踐並不只是異教徒的儀式,它們在猶太教裡面被實踐了數百年,甚至在耶穌的時代,在他教導的那些人當中也這樣。但是重要的是在血祭背後的原則,而不是流血的行為。流出生命必需的血液乃是為了別人而犧牲自己的生命,為了上帝的意志和指引犧牲自己的意志和欲望的一個隱喻。凱西在281-16裡面問道,“你尋求進入天父的榮耀嗎?無論何人都可以來,都可以自由地取用生命的水——正如從羔羊的寶座流出的。樹上的葉子正是作為民族的醫治,並且——如果你願意接受——血將潔淨所有的不公義。如何?從什麼?拯救自己什麼?你呼求什麼?要知道唯有從自我墮離那裡你才能被拯救。直到在他裡面自我得到榮耀之時你才可以被拯救。因此,無論何人願意,來吧!”正如耶穌教導的,一粒麥子必須先掉到地上它潛在的才能裂出並且揭露出它完全的潛力。


這個奇怪的教導解釋了耶穌作為一個榜樣的秘密,這個榜樣必須在一個人自己的身體裡面被完全消化吸收,通過親自參與那條路,飲那杯,實現和維持到上帝的調諧並對其他人的服務,正如耶穌所活出的。這並不是意味著我們需要嚴格地過他的生活,甚至達到使自己被釘十字架的地步。它意味著我們必須在我們的內心、心智和身體裡面知道生活在其他人當中同時維持一個與上帝——我們的母親—父親,和所有那些圍繞我們身邊的人的母親—父親——的意識合一是怎麼樣的。只有通過這種方式我們才能消化吸收那來自靈並且賜予那“永遠活著”的的營養。


聖餐——擘餅和飲葡萄酒(最初由麥基洗德帶領,“至高 神的祭司”,在創世紀1418裡面;同樣可參看《希伯來書》7)——通過一個神聖的儀式描繪了在這個深邃的秘密背後的真理。餅代表了身體的獻祭,葡萄酒代表了血的獻祭,兩者都獻上代表遵從于上帝指引的影響。攝入這些象徵的食物在參與者裡面產生了一個神秘的振動,為了完全喚醒那些潛力,完全與上帝聯合,並且通過上帝到達所有的受造物。釘死自我的欲望,伴隨著這個與釘死自我的欲望的號召合一的意念,充滿他或者他身體的每一個細胞。這可能是“難以做到的話”,但是當我們一天一天、一步一步、這裡一點那裡一點地生活,它把我們帶到我們之所以存在的主要緣由,並且與所有生命的源頭和靈重新聯合。當靈的果實越來越多地通過我們流動,我們與那永生的和在生命中真正滿足的一切事物成為一體。


 


轉載自--http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7962c90102dv1b.html





 


 


 



arrow
arrow
    全站熱搜

    玄禾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()